КАРОТИНОИДЫ — НОВАЯ ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА?
03.02.2022
Кожа ежедневно подвергается агрессивным воздействиям. Загрязнение воздуха, табачный дым, озон, употребление алкоголя и в особенности солнечные лучи могут негативно сказываться на ее состоянии здоровья и внешнем виде. Повреждающее воздействие ультрафиолетовых (УФ) лучей может вызывать солнечные ожоги, фотостарение, гиперпигментацию и даже развитие онкологических заболеваний. Хорошей стратегией защиты от УФ-излучения будет использовать солнцезащитный крем постоянно, носить одежду, которая укрывает кожу от солнечных лучей, да и просто избегать длительного пребывания на открытом солнце. Казалось бы, простая, логичная и понятная рекомендация, но недавние исследования обнаружили любопытный факт: большую часть солнечных ожогов на протяжении жизни люди получают во время незапланированного пребывания на солнце, не воспользовавшись солнцезащитным кремом. Также приходится признать, что, учитывая популярность загара и пляжного отдыха в сочетании с неосведомленностью и нежеланием большинства людей постоянно пользоваться адекватной защитой от солнца, эти меры едва ли могут достичь своего эффекта.
В отсутствии адекватной внешней защиты от солнца единственной линией обороны кожи от повреждающего действия УФ-лучей остается ее естественная защитная система. Самым важным компонентом этой системы являются антиоксиданты, так как с технической точки зрения негативное действие агрессивных факторов среды (будь то УФ-лучи или другие) так или иначе сводится к окислительному стрессу. К сожалению, естественный потенциал антиоксидантной системы кожи не так велик, и длительное воздействие УФ-излучения существенно нарушает ее работу. Фитонутриенты, содержащиеся в овощах и фруктах: каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, аскорбаты и токоферолы — могут обеспечить дополнительную защиту кожи и помочь сохранить ее здоровье, и, соответственно, наше.
Самой большой и многообещающей группой таких фитонутриентов являются каротиноиды — семейство более чем 600 натуральных жирорастворимых пигментов, которые обеспечивают красную, оранжевую и розовую окраску множества овощей и фруктов. Каротиноиды, наряду с хлорофиллами, принимают участие в поглощении и утилизации света в процессе фотосинтеза, а также нейтрализуют активные формы кислорода, защищая ДНК и другие компоненты живых клеток от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Впервые фотопротекторные эффекты каротиноидов были обнаружены в клетках бактерий вида Rhodopseudomonas sphaeroides в 1956 г. Систромом и соавт, а в 70-х Мэтьюс-Рот и соавт. провели первые клинические исследования фотопротекторного действия каротиноидов на кожу человека. С тех пор количество публикаций стабильно растет с каждым годом в попытках раскрыть механизмы защитного действия каротиноидов и исследовать их полезные эффекты как для кожи, так и для здоровья человека в целом.
В организме человека каротиноиды реализуют схожее защитное действие, и множество эпидемиологических исследований за прошедшие 30 лет показывают взаимосвязь между более высоким содержанием каротиноидов в плазме крови с лучшим состоянием здоровья и более длительной продолжительностью жизни.
Человек не способен синтезировать эндогенные каротиноиды, и, соответственно, необходимо поддерживать их достаточное количество в рационе. Однако социологические опросы и исследования с регулярностью говорят о том, что большинство людей не принимает в пищу необходимое количество овощей и фруктов, богатых этими соединениями. К примеру, согласно данным исследования, проведенного в США и Великобритании, большая часть населения потребляет всего 1-2 мг β-каротина в день, тогда как согласно клиническим данным для проявления положительных эффектов на здоровье и качество жизни необходимо принимать не менее 2-4 мг β-каротина в сутки. Рекомендации Национального Института Онкологии США указывают, что для снижения риска развития онкологических и других хронических заболеваний необходимо обеспечить ежедневное поступление 3-6 мг β-каротина. Следует отметить, что регуляторные органы в области здравоохранения этих стран (European Food Safety Authority (EFSA) и US Food and Nutrition Board) пока не установили рекомендуемую норму потребления β-каротина.
Несмотря на огромное количество клинических данных и общепризнанную пользу для здоровья человека, наблюдается явная потребность в систематизации всей этой информации и четких рекомендациях по применению пищевых каротиноидов.
С целью внести ясность команда ученых из Германии и США сделала обзор огромного количества клинических материалов, накопленных по результатам исследований эффектов каротиноидов за последние 50 лет. Они произвели систематический обзор публикаций по этой теме на PubMed и Google Scholar.
В ходе работы им удалось найти подтверждение целому ряду положительных эффектов каротиноидов, которые могут быть полезны в качестве фотозащиты, а именно:
- эффективность каротиноидов против эритемы, вызванной УФB-излучением;
- эффективность каротиноидов в предотвращении гиперпигментации, вызванной воздействием УФA-излучения;
- предотвращение перекисного окисления липидов;
- ингибирование матриксных металлопротеиназ (в частности ММП-1 и ММП-9, экспрессия которых активируется под действием УФ);
- положительное влияние на некоторые маркеры оксидативного стресса и медиаторы воспаления (ММА-1, ИЛ-6 и ФНО-альфа и др.)
- положительное влияние на внешний вид и биофизические свойства кожи.
Подробнее обо всех этих эффектах, как именно и в ответ на прием каких доз и видов каротиноидов они проявлялись вы сможете прочитать в большой заметке, посвященной теме каротиноидов, в ближайшем номере журнала «Косметика и медицина Special Edition 2022», который сейчас активно готовится к печати. Следите за нашими новостями!
Ну а пока дадим ответ на вопрос: «могут ли пищевые каротиноиды заменить солнцезащитные кремы?».
По мнению авторов обзора (и с ними трудно не согласиться), разумеется, не могут, т.к. каротиноиды не способны отражать или предотвратить попадание в кожу солнечных лучей. Использовать адекватную защиту от солнца в любом случае предпочтительнее, чем сражаться с разрушительными последствиями его влияния на кожу. Однако каротиноиды могут значительно повысить «выносливость» кожи под воздействием агрессивных факторов окружающей среды, а также существенно ускоряют ее восстановление. В одной из работ показано, что 8-недельный прием внутрь β-каротина обеспечивает фотопротекторное действие сопоставимое с SPF 4. Хотя стоит отметить, что сравнение с солнцезащитным кремом не вполне корректно, т.к. каротиноиды имеют иной механизм действия и обеспечивают совсем другой вид защиты.
Так, каротиноиды:
- способны дезактивировать активные формы кислорода за счет своего высокого антиоксидантного потенциала;
- способны подавлять воспаление внутри клеток за счет подавления синтеза провоспалительных цитокинов;
- способны активировать естественные восстановительные энзимы клеток
- все же являются, хотя и слабым, но барьером на пути УФ-излучения (молекулы каротиноидов способны поглощать этот вид излучения).
Таким образом, регулярное употребление каротиноидов может быть отличным дополнением к защите, которую обеспечивает солнцезащитный крем с высоким SPF. Особенно с учетом того, что, как мы говорили, наибольшие дозы УФ люди получают тогда, когда попадают на солнце «незапланировано». Накопленный запас внутренних каротиноидов может помочь нивелировать часть негативного действия солнца.
Источник:
Baswan S.M., Klosner A.E., Weir C., et al. Role of ingestible carotenoids in skin protection: A review of clinical evidence. Photodermatol Photoimmunol Photomed 2021;37:490–504.