Каталог

ЧЕМ УГОСТИТЬ КОЖУ? О ПОЛЬЗЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЕДЫ

21.10.2024

Functional food_1000x500.jpg

Лицо — часть тела, наиболее подверженная воздействию солнечных лучей. Для защиты и восстановления кожи лица после фотоповреждения в качестве дополнения к топическому уходу можно и нужно использовать еще одну мощную терапевтическую силу — функциональные продукты питания. По определению Международного института естественных наук (International Life Sciences Institute) функциональные продукты — это продукты, которые положительно влияют на здоровье, благодаря высокой эффективности их активных веществ. Существует широкий спектр функциональных продуктов растительного происхождения, которые, при регулярном употреблении в необходимом количестве улучшают структурно-функциональное состояние кожи. Особое место в их ряду принадлежит манго, миндалю и авокадо [1].

Манго — это источник витамина С, β-каротина, ксантонов, таких как мангиферин, и фенольных кислот, основными из которых являются галловая, хлорогеновая, протокатеховая и ванилиновая. Витамин С известен своим антиоксидантным действием, способностью стимулировать синтез коллагена и эластина, а также защищать от окислительного стресса и уменьшать окислительное повреждение. β-каротин является метаболическим предшественником витамина А, их ценные биологические эффекты включают фотозащиту, а также усиление пролиферации эпидермиса.

Согласно результатам исследований, экстракт манго препятствует образованию морщин и уменьшает их выраженность, а также защищает от разрушения коллагеновые волокна и способствует регрессу эпидермальной гипертрофии. Однако все хорошо в меру, и в больших количествах манго может отрицательно влиять на здоровье кожи за счет сопутствующего потреблением в большом количестве сахаров, что приводит к гликированию коллагеновых волокон и, как следствие, к нарушению их структуры. Антиоксидантные свойства и биодоступность фенольных кислот сохраняются и в соке, и в мякоти, поэтому употреблять манго можно в различных формах, не опасаясь потери его положительных свойств.

Миндаль является редким источником альфат-токоферола (или витамина Е), жирных кислот и полифенолов, а также обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Foolad N. и соавт. отметили уменьшение выраженности мимических морщин у 31 женщины при регулярном употреблении в пищу 60 г миндаля на протяжении 16 недель [2]. В другом исследовании ежедневный прием миндаля сопровождался значительным уменьшением выраженности морщин и интенсивности очаговой гиперпигментации лица у 56 женщин в постменопаузе [1]. Уменьшение признаков фотостарения может быть обусловлено антиоксидантными и фотозащитными свойствами витамин Е, содержащегося в миндале. Витамин E потенциально предотвращает деградацию коллагеновых волокон благодаря снижению активности матриксных металлопротеиназ, поэтому адекватное ежедневное употребление миндаля может служить мерой профилактики и коррекции морщин и возрастной очаговой гиперпигментации, а также старения кожи в целом.

Полезные свойства авокадо обусловлены наличием в его составе каротиноидов, мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Научно подтвержден эффект повышения упругости кожи при топическом применении авокадо в составе уходовых средств. Недавно было доказано, что употребление авокадо в пищу также оказывает положительное влияние на здоровье кожи. Henning S.M. и соавт отметили значительное повышение эластичности и упругости кожи лба и периокулярной зоны у 39 женщин, включивших авокадо в свой ежедневный рацион питания [3]. Авторы предполагают, что в основе наблюдаемых положительных эффектов повышения упругости и эластичности кожи лежат механизмы изменения экспрессии генов, задействованных в синтезе коллагеновых и эластиновых волокон.

Таким образом, манго, миндаль и авокадо способны повысить здоровье, уменьшить признаки фотостарения кожи, а также улучшить ее внешний вид. Советуем включить эти три продукта в свой ежедневный рацион!

 

Источники

  1. Flores-Balderas X., Peña-Peña M., Rada K.M., et al. Beneficial effects of plant-based diets on skin health and inflammatory skin diseases. Nutrients 2023; 15(13): 2842.
  2. Foolad N., Vaughn A.R., Rybak I., et al. Prospective randomized controlled pilot study on the effects of almond consumption on skin lipids and wrinkles. Phytother Res 2019; 33: 3212–3217.
  3. Henning S.M., Guzman J.B., Thames G., et al. Avocado consumption increased skin elasticity and firmness in women — a pilot study. J Cosmet Dermatol 2022; 21: 4028–4034.
Вместе с этими статьями также читают
 
×