Каталог

КОФЕ И ЗДОРОВЬЕ КОЖИ: ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ И КАКАЯ?

30.11.2022

Для многих кофе — один из самых любимых напитков. Однако помимо приятного вкуса и столь востребованного бодрящего эффекта кофе обладает благотворным влиянием на здоровье, и это подтверждено многочисленными исследованиями. Согласно научным публикациям, кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа, подагры и некоторых видов рака, а также активизирует работу мозга и увеличивает физическую выносливость [1]. Не осталась в стороне и кожа!

Согласно исследованию Oh C.C. и соавт., существует обратная связь между заболеваемостью немеланомным раком кожи и потреблением кофе и черного чая, хотя эта связь не наблюдалась у тех, кто пил другие напитки с кофеином. В выборке из 63257 участников употребление кофе было сопряжено с дозозависимым снижением риска немеланомного рака кожи: участники, выпивающие в день 3 и более чашек кофе, имели более низкий риск развития базальноклеточной карциномы по сравнению с теми, кто пил кофе реже, чем раз в неделю. Потребление кофеина снижало риск немеланомного рака кожи ступенчато — при потреблении кофеина на уровне 400 мг / день риск был самым низким [2].

В обширном метаанализе Yew Y.W. и соавт., охватившем 927173 пациента, у 3787 из которых была диагностирована меланома, выявили обратную зависимость между заболеваемостью меланомой и употреблением кофе [3].

Li S и соавт. сообщили о более низкой заболеваемости розацеа у любителей кофе. В исследовании приняли участие 82737 женщин, у 4945 из них имелись различные формы розацеа. Согласно результатам опроса, повышенное употребление кофе значительно снижало вероятность развития розацеа. Эта связь не была обнаружена при получении кофеина из других источников пищи (чая, газированных напитков и шоколада). Известно, что кофеин уменьшает вазодилатацию и оказывает иммуносупрессивное действие, что потенциально может снизить риск развития розацеа. С другой стороны, употребление горячего кофе может спровоцировать обострение дерматоза. Механизмы снижения риска развития розацеа при употреблении кофе остаются пока не выясненными [4].

Важно, что во всех трех исследованиях прослеживалось положительное влияние на здоровье кожи именно обычного кофе — очищенный кофеин или декофеинизированный кофе, а также иные кофеинсодержащие напитки этим действием не обладали. По всей вероятности, кофе и экстракт неочищенного кофеина (побочный продукт процесса декофеинизации кофе) содержат множество некофеиновых метаболитов, включая противовоспалительные фитохимические вещества. Наличие еще не открытых биологически активных веществ объясняет, почему экстракт неочищенного кофеина, а не чистый кофеин, обеспечил положительный терапевтический эффект в мышиной модели болезни Альцгеймера [1]. Возможно, эти же вещества содержаться и в мякоти плодов кофе.

Tseng Y.P. исследовали in vitro и in vivo влияние ежедневного употребления внутрь жидкого экстракта мякоти плодов кофе на возрастные изменения кожи. Согласно исследованию in vitro экстракт содержит полифенолы с выраженным антиоксидантным действием, поэтому способен устранять свободные радикалы и ингибировать активность тирозиназы. Результаты исследования in vivo показывают, что употребление внутрь экстракта кофейной мякоти повышает увлажненность, яркость и эластичность кожи, способствует устранению пигментных пятен и улучшению текстуры кожи. В целом, результаты свидетельствуют о способности биологически активных веществ экстракта плодов кофе замедлять процесс старения кожи и улучшать ее структурно-функциональное состояние [1].

Таким образом, в масштабных обзорных исследованиях прослеживается явная взаимосвязь между потреблением кофе и снижением риска меланомы, немеланомного рака кожи и розацеа. Пока мы ждем результатов рандомизированных контролируемых исследований, не стоит упускать из виду этот приятный и полезный напиток.

Пейте кофе с удовольствием, оставайтесь бодры и здоровы!

Источники

  1. Bray E.R., Kirsner R.S., Issa N.T. Coffee and skin: сonsiderations beyond the caffeine perspective. J Am Acad Dermatol 2020; 82(2): e63.
  2. Oh C.C., Jin A., Yuan J.-M., et al. Coffee, tea, caffeine, and risk of nonmelanoma skin cancer in a Chinese population: The Singapore Chinese Health Study. J Am Acad Dermatol 2019; 81(2): 395–
  3. Yew Y.W., Lai Y.C., Schwartz R.A. Coffee Consumption and Melanoma: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies. Am J Clin Dermatol 2016; 17(2): 113–23.
  4. Li S., Chen M.L., Drucker A.M., et al. Association of Caffeine Intake and Caffeinated Coffee Consumption With Risk of Incident Rosacea in Women. JAMA Dermatol. 2018; 154(12):1394–1400.
Вместе с этими статьями также читают
 
×