Каталог

НЕ ПРОСТО МЕДАЛЬ: КАКИЕ ПРОДУКТЫ ДОСТОЙНЫ ЗНАКА «ЗДОРОВЫЙ ПРОДУКТ»

04.10.2022

Нанесение на этикетку пищевых продуктов маркировки «здоровый» призвано помочь покупателям в выборе полезной для здоровья пищи. Продукты должны соответствовать определенным критериям, отражающим содержание питательных веществ, чтобы производитель имел право нанести соответствующую маркировку на упаковку продукта.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) начало публичный процесс обновления критериев маркировки «здоровый» в отношении пищевых продуктов, чтобы они соответствовали современным научным данным о полезном для здоровья питании.

Современные рекомендации по питанию сосредоточены на ряде важных для здоровья факторов:

  • режиме питания;
  • составе пищевого рациона;
  • типе жира в продуктах питания (этот критерий считается более важным, чем количество потребляемого жира);
  • количестве натрия и сахара в рационе.

Нововведения FDA фокусируются на том, чтобы в рацион питания входили богатые питательными веществами продукты. В частности, чтобы соответствовать предложенному определению, пищевой продукт должен относится по крайней мере к одной из пищевых групп или подгрупп — фруктам, овощам, зерновым, молочным и богатым белком продуктам, которые указаны в Диетических рекомендациях для американцев («правило здоровой тарелки»). Также пищевой продукт должен содержать определенное количество питательных веществ и ограниченное количество сахара, натрия, насыщенных жиров [2].

В соответствии с предложенным определением, сырые фрукты и овощи автоматически подпадают под маркировку «здоровый продукт» из-за их профиля питательных веществ и положительного вклада в поддержание здоровья.

Примерами пищевых продуктов, которые в настоящее время не подпадают под критерии маркировки «здоровый продукт», но соответствуют предложенному определению, являются вода, авокадо, орехи и семена, рыба с более высоким содержанием жира, такая как лосось, и некоторые масла̀. Наоборот, продукты, которые в настоящее время относят к «здоровым», хотя по своим свойствам они не подпадают под предлагаемое определение, включают белый хлеб, йогурт и злаковые хлопья с высоким содержанием сахара.

Конкретные ограничения по содержанию сахаров, насыщенных жиров и натрия будут основываться на процентах от дневной нормы этих питательных веществ. DV — это эталонное количество питательных веществ, которое нужно потреблять (или не превышать) каждый день.

Например, злаковые хлопья должны содержать три четверти унции (28,3 г) цельных зерен, не более 1 г насыщенных жиров, 2,3 г натрия и 2,5 г сахара на порцию, чтобы производитель продуктов питания мог использовать маркировку «здоровый продукт» на этикетке (табл. 1).

Таблица 1. Критерии принадлежности продуктов питания к маркировке «здоровый»

Группа продуктов питания

Минимальный эквивалент

Допустимое содержание сахара

Допустимое содержание натрия

Допустимое содержание насыщенных жиров

Злаки

Эквивалент ¾ унции цельных злаков

5% DV (2,5 г)

10% DV (2,3 г)*

5% DV (1 г)

Молочные продукты

¾ чашки

5% DV (2,5 г)

10% DV (2,3 г)

10% DV (2 г)

Овощи

½ чашки

0% DV (0 г)

10% DV (2,3 г)

5% DV (1 г)

Фрукты

½ чашки

0% DV (0 г)

10% DV (2,3 г)

5% DV (1 г)

Продукты с высоким содержанием белка

Мясо

Эквивалент 1 ½ унции

0% DV

10% DV

10% DV

Морепродукты

Эквивалент 1 унции

0% DV

10% DV

10% DV

Яйца

1 яйцо

0% DV

10% DV

10% DV

Бобовые и соевые продукты

Эквивалент 1 унции

0% DV

10% DV

5% DV

Орехи и семена

Эквивалент 1 унции

0% DV

10% DV

5% DV

Масла

100% масло

 

0% DV

0% DV

20% общего количества жира

Спреды на основе масла

 

0% DV

5% DV

20% общего количества жира

Соусы на основе масла

 

2% DV

5% DV

20% общего количества жира

* Максимальное рекомендованное количество натрия — 2–2,3 г в сутки, что равно 5–6 г соли. Эта норма была установлена Всемирной организацией здравоохранения в качестве цели касательно потребления натрия населением.

 

FDA также разрабатывает символ для размещения на этикетках продуктов, соответствующих критериям здорового питания.

В первую очередь эти меры направлены на предоставление покупателям актуальной и правдивой информации относительно свойств продуктов питания с точки зрения пользы для здоровья. В долговременной перспективе маркировка продуктов питания призвана снизить частоту хронических заболеваний среди населения.

Еще одна важная цель маркировки продуктов —  формирование у людей мотивации к здоровому образу жизни, поскольку именно паттерны пищевого поведения и рацион питания являются теми факторами, которые человек может изменить и тем самым повлиять на состояние здоровья, продолжительность и качество жизни.

Новая маркировка будет способствовать:

  • повышению заботы о здоровье;
  • анализу и формированию рациона питания с акцентом на здоровье;
  • определению полезных и вредных качеств продуктов разных категорий;
  • сравнению продуктов одной категории;
  • сопоставлению одинаковых продуктов разных производителей;
  • улучшению качества пищевых продуктов.

Популяризация здорового питания крайне важна, и маркировка продуктов однозначно сыграет в этом процессе важную роль. Наличие маркировки «здоровый продукт» не только поможет покупателю в выборе, но также мотивирует производителей продуктов ориентироваться на существующие рекомендации по здоровому питанию.

Источники

  1. https://www.washingtonpost.com/business/2022/09/28/white-house-conference-food-labels-healthy/
  2. Snetselaar LG, de Jesus JM, DeSilva DM, Stoody EE. Dietary Guidelines for Americans, 2020-2025: Understanding the Scientific Process, Guidelines, and Key Recommendations. Nutr Today. 2021; 56(6): 287295.
Вместе с этими статьями также читают
 
×